Saisonal

 

Suppe und Vorspeisen 

soup and starters


Hokkaidosuppe mit gerösteten Kernen und eigenem Öl

Hokkaido pumpkin soup with roasted seeds and pumpkin oil

€ 7,00


Flammkuchen „Kürbis“ mit Hokkaido, gerösteten Kernen, Rucola, Parmesancracker, Kürbisöl und Crème fraiche

Pumpkin tarte flambée with Hokkaido pumpkin, roasted seeds, arugula, parmesan crisp, pumpkin oil and crème fraîche

€ 13,50


Gebackener Hokkaidokürbis an gelber Beete mit Minzpesto

Cherrygrilltomaten und Guacamolecrème, dazu Wildkräutersalat und geröstete Nüsse

Baked Hokkaido pumpkin with yellow beetroot, mint pesto, grilled cherry tomatoes and guacamole cream, served with wild herb salad and roasted nuts

€ 14,50


Hauptgerichte

Main courses


Gebratene Kaninchenfilets mit gegrillten grünen Spargelstangen

Hokkaido-Kartoffel-Püree und Dijonsenfsauce

Pan-seared rabbit fillets with grilled green asparagus, Hokkaido potato purée and Dijon mustard sauce

€ 24,50


Hirschrückensteak 200gr. Rosa, mit sautiertem Hokkaido-Rucola-Gemüse, Erbsenpüree und Thymianjus

Venison loin steak (200 g, medium rare) with sautéed Hokkaido pumpkin and arugula, pea purée and thyme jus

€ 27,00


Thunfisch im Bresaola-Salbeimantel gebacken an Wakame Salat, Hokkaido-Soja Chips und Misocrème

Tuna fillet baked in a bresaola–sage crust, served with wakame salad, Hokkaido soy chips and miso cream

€ 32,50


Dessert


Hokkaido Parfait mit Waldfrüchten und Schlagrahm, dazu Pistaziencrème

Hokkaido pumpkin parfait with wild berries, whipped cream and pistachio cream

€ 13,00


 

 

Die Kleines Wissen ...

 

...über Hokkaidokürbisse 

 

Unser Küchenchef Alexander Petri verarbeitet am liebsten den Hokkaidokürbis

 

Geschichte und warum Hokkaido

 Kürbisse wurden schon im 16. Jahrhundert von den Portugiesen nach Japan gebracht, wo sie sich von Nagasaki aus in ganz Japan verbreiteten. Im 19. Jahrhundert kamen neue Kürbissorten aus Amerika hinzu. So brachten 1878 amerikanische Agrarberater die bis dahin in Japan unbekannte, harte und geschmacksarme Kürbissorte Hubbard mit, aus der auf Hokkaidō der Riesenkürbis der Sorte Kuri aji (jap. 栗味, dt. „Kastaniengeschmack“) und aus dieser wiederum in Aizu (heute in der Präfektur Fukushima) die neue Kürbissorte Aizu-kuri-kabocha (会津赤皮甘栗かぼちゃ) gezüchtet wurde.
Quelle: Wikkipedia

Farbe, leuchtendes Orange
Duft, leicht nussig
Konsistenz,  sehr fest

Verwendung in der Küche
Der Hokkaidokürbis hat eine recht harte Schale, welche aber nach gutem Abwaschen mit verarbeitet werden kann. Sie müssen diesen Kürbis nicht schälen. Virteln sie den Kürbis und schaben sie die Kerne mit einem Esslöffel erhaus. Die Kerne können sie auf ein Backblech legen und bei niedriger Temparatur im Backofen trocknen. Sie eigenen sich gut für verschiedene Müslisorten oder einfach nur als Snack oder Dekoration. 
Wir verwenden den Kürbis nach Lust und Kreativität für Vorspeisen, Suppen und Desserts probieren sie selbst bei uns in der Dampfwäscherei. 

 Hokkaido & Gesundheit

Der Hokkaido-Kürbis ist gesund, weil er reich an Nährstoffen wie Beta-Carotin (Vitamin A), Vitamin C und Ballaststoffen ist. Diese Inhaltsstoffe unterstützen die Sehkraft, das Immunsystem und die Verdauung. Darüber hinaus enthält er Kalium für die Nierenfunktion und Antioxidantien zum Schutz der Körperzellen. Der Hokkaido ist zudem kalorienarm und gut verdaulich, wodurch er sich für eine ausgewogene Ernährung eignet. 

 

Gesundheitliche Vorteile des Hokkaido-Kürbisses
  • Augen und Haut:
    Das reichlich enthaltene Beta-Carotin wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt, das für eine gesunde Sehkraft, besonders bei Nacht, und für eine gesunde Haut wichtig ist. 
  • Immunsystem:
    Dank des hohen Gehalts an Vitamin C und anderen Antioxidantien hilft der Hokkaido, das Immunsystem zu stärken und die Zellen vor freien Radikalen zu schützen. 
  • Verdauung und Sättigung:
    Die vielen Ballaststoffe im Kürbis fördern eine gesunde Verdauung und sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl, was beim Abnehmen unterstützen kann. 
    Herz-Kreislauf-Gesundheit:
    Ballaststoffe tragen zur Regulierung des Blutzuckerspiegels bei und können das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. 
  • Nieren und Entwässerung:
    Der hohe Kaliumgehalt im Hokkaido-Kürbis regt die Nieren- und Blasentätigkeit an und unterstützt so die natürliche Entwässerung des Körpers. 
  • Gut verdaulich:
    Der Hokkaido-Kürbis ist leicht verdaulich und wird daher auch von Menschen mit empfindlichem Magen und Darm gut vertragen. 
    Kalorienarm:
    Mit einem geringen Kaloriengehalt ist der Hokkaido-Kürbis ein idealer Bestandteil für eine kalorienbewusste und ausgewogene Ernährung. 
Quelle: KI & Googl

 

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Sonntag 10.00  bis  20.00 Uhr

 

 

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