Saisonal

 

Suppe und Vorspeisen 

Soups & Starters

 

Spargelcrèmesuppe mit Einlage und krossem Speck am Spieß

Asparagus Cream Soup with garnish and crispy bacon skewer

 €8,00

 

Spargel Bruschetta mit Erdbeeren und Minzpesto an Goji Baguette

Asparagus Bruschetta with strawberries and mint pesto on goji baguette

 €10,50

 

Bunter Spargelsalat vom weißen und grünen Spargel

mit Erdbeeren, Pesto, Rucola und gerösteten Pinienkerne

Colorful Asparagus Salad with white and green asparagus,

strawberries, pesto, arugula and roasted pine nuts

 €13,00

 

Spargel-Flammkuchen

mit Spargel, Cherrytomaten, Sauce Hollandaise und Rucola

Asparagus Flammkuchen with asparagus, cherry tomatoes, Hollandaise sauce and arugula

 €12,00

 

Hauptgerichte

Main Courses – Asparagus

 

250 g weißer Spargel mit 200 g Flanksteak Rosa 

dazu Petersilienkartoffeln,

Sauce Hollandaise oder zerlassene Butter

White Asparagus (250 g) with Pink Flank Steak (200 g), parsley potatoes, Hollandaise sauce or melted butter

 €32,00

 

250 g weißer Spargel, dazu Petersilienkartoffeln, Sauce Hollandaise oder zerlassene Butter

White Asparagus (250 g) with parsley potatoes, Hollandaise sauce or melted butter

 €18,00

 

250 g weißer Spargel mit 200 g Lachsfilet gebraten, 

Dillkartoffeln, Sauce Béarnaise oder zerlassene Butter

White Asparagus (250 g) with grilled salmon fillet (200 g), dill potatoes, Béarnaise sauce or melted butter

 €28,50

 

250 g weißer Spargel mit Kalbsschnitzel, Petersilienkartoffeln, 

Sauce Hollandaise oder zerlassene Butter 

White Asparagus (250 g) with veal schnitzel, parsley potatoes, Hollandaise sauce or melted butter

 €27,50

 

 

250 g weißer Spargel mit geräuchertem Schinken, Petersilienkartoffeln, 

Sauce Béarnaise oder zerlassene Butter

White Asparagus with smoked ham, parsley potatoes, Béarnaise sauce or melted butter 

 €22,00

 

250 g weißer Spargel „pur“

White Asparagus (250 g) only

 €12,00

 

 

 

Kleines Wissen ...

 

... über Spargel

 

Die Spargelzeit in Deutschland 2025 beginnt ca. Mitte April, je nach Wetterlage und Anbaugebiet.  Sie endet in der Regel am Johannitag, dem 24. Juni. (Spargelsilvester)

Der weiße Spargel wächst unter der Erde und nur die Köpfe brechen langsam durch, der Grüne Spargel hingegen ist über der Erde zu finden und bildet durch die Sonneneinstrahlung Chlorophyll und färbt sich grün, die Spitzen sind manchmal leicht lila, das kommt ebenfalls durch die Sonne.

 

Der Spargel blickt auf eine über 4000 Jahre alte Geschichte zurück und hat nach Überlieferungen seinen Ursprung in Vorderasien und im Mittelmeerraum.

 

Pharao Echnaton nebst Gattin Nofretete ernannten den Spargel zur Götterspeise.

 

Auf Wandgemälden in Pompeji wurde Spargel abgebildet. Er galt bei den Römern als begehrte Delikatesse.

 

Spargel & Gesundheit

  • Spargel ist reich an Vitamin C, K, Folsäure, sowie Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Ballaststoffe:
  • Die Ballaststoffe, besonders Inulin, fördern die Verdauung und unterstützen eine gesunde Darmfunktion. Entwässernde Wirkung:Asparagin und Kalium in Spargel regen die Nierentätigkeit an und fördern die Harnausscheidung.
    Kalorienarm: Spargel ist kalorienarm und gut bekömmlich. 250 gr. Spargel naturell zubereitet haben etwas 50kcl.  (Quelle Helios Gesundheit)
    Bei uns können sie den Spargel bis Johanni genießen .

 

Wir freuen uns auf Ihre Reservierung unter: 

+49 (385) 56 29 56

oder info(at)herzogliche-dampfwaescherei.de


Wir freuen uns auf Sie!

Sie möchten Ihren Tisch online reservieren? Wir nehmen Ihre Online-Tischreservierung gern entgegen. Oder Sie füllen einfach das nachfolgende Formular aus. 

Wir werden Ihre Anfrage schnellstmöglich bearbeiten. 


Bitte beachten Sie, dass wir kurzfristige Reservierungen fürs Wochenende nur telefonisch entgegen nehmen können!


Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Kontakt

Restaurant & Café Herzogliche Dampfwäscherei

Großer Moor 56, 19055 Schwerin

 

Tel. +49 (385) 56 29 56

info(at)herzogliche-dampfwaescherei.de

Öffnungszeiten

Mai  bis September

Dienstag - Samstag

geöffnet von 11.30 -22.00

 

Sonntag 10.00  bis  20.00 Uhr

Montag 11.30 bis 16.00 Uhr

 

 

Sie finden uns auch

Aktuelle Informationen

Koch gesucht! Wir möchten gern unser Küchenteam erweitern und freuen uns auf viele kreative und kompetente Köpfe!